Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Рынок трубного ПЭ и полиэтиленовых труб за 1-е полугодие 2007 г

31 июля 2007

За 1-е полугодие 2007 г. в Украину было импортировано 19 тыс. т полиэтилена трубных марок. По типам ПЭ импорт распределился следующим образом:


Почти в 3 раза увеличилось количество импорта ПЭ 100. Это объясняется динамичным ростом сектора ПЭ труб для воды, где этот тип ТПЭ более востребован.

В то же время наблюдается значительное снижение доли ПЭ 80, который в большинстве случаев применяется для производства труб для газоснабжения, что обусловлено резким сокращением бюджетного финансирования строительства газопроводов. По нашему мнению его доля будет и в дальнейшем стремительно сокращаться.

Продолжается отрицательная тенденция роста импорта ПЭ 63 и натурального полиэтилена. В первую очередь это вызвано значительным ростом стоимости более качественных марок ТПЭ. К сожалению, многие игроки рынка производства полимерных труб все чаще применяют при производстве труб неподходящие, но белее дешевые марки полиэтилена. Таким образом, доля ПЭ 63 увеличилась более чем в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., а натурального полиэтилена – более чем в 2 раза, т.е. приходится констатировать факт того, что вероятность приобретения потребителем некачественной трубы возрастет.

Основные поставщики для украинских потребителей ПЭ100 – Basell (Германия) и KPIC (Корея), менее значительно представлена продукция Sabic Europe (Нидерланды) – не более 15% от общей доли ПЭ 100.

В импорте ПЭ 80 более половины от поставленных объемов принадлежит TVK (Венгрия), а также значительными объемами представлена продукция корейских производителей. Хотя суммарно по всем типам ПЭ наблюдается прирост на 8 %, однако темпы роста импорта ПЭ уменьшились более чем в два раза, а если сравнивать типы ПЭ (100, 80 и 63), которые предназначены для производства напорных труб, то и вовсе виден спад объемов на 5%.

У производителей ПЭ труб отмечаются повышенные темпы роста объемов производства – более 20%, что связано с зимне-весенними наработками продукции на склады, и во втором полугодии темпы роста могут значительно замедлиться. На шестерку ведущих производителей труб, как и в прошлом году, приходится немногим более 60 % объемов производства. Незначительно выросли рыночные доли Рубежанского трубного завода, Поливтора, а также Укрполимерконструкции, соответственно незначительно уменьшились рыночные доли концерна Водполимер, Эльпласта и более ощутимо – Пластпайпа.

Источник: журнал "Полимерные трубы - Украина"

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?