Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Революция в водоснабжении, о которой так долго мечтали ростовчане, свершилась!

5 апреля 2007

Комплексная программа ОАО «Евразийский», утвержденная правительственной комиссией, поможет жителям Дона решить квартирный вопрос, и не только.

Свершилось. Правительственная комиссия одобрила «Комплексную программу строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова и юго-запада Ростовской области», представленную ОАО «Евразийский».

По заключению экспертов, программа имеет общегосударственное значение. Поэтому оценивали ее ключевые министры, в том числе Герман Греф и Алексей Кудрин, а защищали — губернатор Дона Владимир Чуб и председатель Совета директоров «Евразийского» Сергей Яшечкин.

Губернатор доказал правительственной комиссии необходимость инвестиций в улучшение водоснабжения

— Значимость нашей программы отметили абсолютно все члены комиссии еще на первом заседании, в ноябре минувшего года. При этом были озвучены три новых требования, не предусмотренных процедурой, — рассказал «Комсомолке» Сергей Яшечкин. — Одно из них — привлечение со-финансирования местных бюджетов. Кудрин сослался на то, что по итогам 2006 года Ростовская область имеет дополнительные доходы, и потребовал увеличения доли региона в проекте. В течение пяти донские власти и так инвестируют в водные проекты порядка 2,6 миллиарда рублей.

Но Владимир Чуб посчитал возможным взять на себя дополнительные обязательства: вложить в «Комплексную программу…» еще 775 миллионов рублей. Таким образом, финансовое участие Ростовской области достигнет 1,5 миллиарда рублей. Считаю, это поступок мудрого руководителя и неравнодушного человека, который действительно заинтересован в улучшении социально-экономической обстановки в своем регионе. Владимир Федорович с самого начала оказывал проекту всяческую поддержку: представил его на X международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президенту и сумел придать ему статус федерального проекта…

Значительные вливания ожидаются и со стороны властей Ростова-на-Дону.

С учетом рекомендаций правительственной комиссии общая сметная стоимость «Комплексной программы…», рассчитанной до 2021 года и включающей три этапа, составит 22,137 миллиарда рублей. 4,405 миллиарда из этой суммы будет получено из Инвестиционного фонда России,16,232 миллиарда направит ОАО «Евразийский». Несложно подсчитать, что компания обязуется привлечь частное финансирование в размере 75 процентов от стоимости проекта.

В нынешнем году из средств Инвестиционного фонда будет освоено порядка 400 миллионов рублей, тогда как из средств ОАО «Евразийский» — около 2 миллиардов. В дальнейшем доля Инвестфонда, а также «Евразийского» совместно с бюджетами Ростова и Ростовской области будет примерно одинаковой: по 1 миллиарду рублей в год. «Комплексная программа…» оправдывает свое название. Только до 2010 года и только в Ростове планируется построить 87 километров магистральных и разводящих сетей водоснабжения и канализации, а также модернизировать оборудование и сооружения, обеспечивающие подготовку 700 тысяч кубометров питьевой воды и 460 кубометров канализационных стоков в сутки.

Кроме того, в пяти городах и двенадцати поселениях юго-запада Ростовской области предполагается построить 75 километров магистральных водоводов, 30 километров канализационных коллекторов, сооружений водоподготовки мощностью 290 тысяч кубометров в сутки и сооружений водоотведения на 360 тысяч кубометров в сутки.

Герман Греф считает ростовский проект прецедентом в масштабах страны

В результате появится единая система водо-канализационного хозяйства, которая охватит Ростов, Новочеркасск, Таганрог, Азов, Чалтырь, а также населенные пункты Мясниковского и Аксайского районов.

— Мы значительно увеличиваем количество населения, которому будут доступны вода высокого качества и централизованное водоотведение. Особенно актуально это для сельских территорий, — считает Сергей Яшечкин. — Следующий фактор — фактор здоровья. Снизится острота экологических проблем Азово-Черноморского бассейна. Благодаря улучшению качества воды и источника мы получим дополнительных эффект в виде пяти миллионов человеко-лет. Это точно нельзя измерить никакими деньгами….

Еще «Евразийский» заинтересован в том, чтобы жителей Дона не испортил «квартирный вопрос». Созданная коммунальная инфраструктура позволит построить 12,6 миллиона квадратных метров жилья. По нормативам, это — 700-тысячный (!) город.

Впечатляют и размеры будущих налоговых поступлений: уже на первом пятилетнем этапе региональный и муниципальный бюджеты получат более 12 миллиардов рублей, федеральный — более 13 миллиардов.

Сергей Яшечкин назвал принципиальным то обстоятельство, что «Евразийский» взял на себя финансирование проектно-изыскательских работ, проектно-сметной и конкурсной документации. Цена вопроса — 1,2 миллиарда рублей. Но…

—Мы сделаем это лучше! — уверен Сергей Викторович. — И техническая, и технологическая, и экономическая составляющие проекта определяются на нынешней стадии. Мы хотим быть уверены в надежности эксплуатации запланированных к строительству объектов, их качестве и эффективности.

Средства из Инвестиционного фонда распределяются на основе конкурсных процедур. На строительство сложных сооружений — например, станции очистных сооружений водоподготовки — будут объявляться международные тендеры.

— По моим ощущениям, члены правительственной комиссии и сами только сейчас поняли, какой мультипликативный эффект имеет «Комплексная программа…», — поделился Сергей Яшечкин. — Инвестиции в нее — инвестиции с самой высокой отдачей. Партнерство с государством заключается не только и не столько в деньгах. Оно стимулирует изменение нормативно-технической, законодательной базы в сфере ЖКХ. Подсказывает «путь» другим компаниям, собирающимся заняться модернизацией водной и другой коммунальной инфраструктуры в своих регионах…

— Революция в водоснабжении, о которой так долго мечтали ростовчане, свершилась! — считает Председатель Совета директоров Ростовского «Водоканала» Борис Персидский. — И то, что мы надеялись оставить нашим внукам, увидят и ощутят уже наши дети.

Кирилл Власенко

Справка

ОАО «Евразийский» действует с 1994 года и осуществляет обслуживание государственных органов, корпораций, малых предприятий и физических лиц на рынке ценных бумаг РФ. Уставный капитал общества — 4 миллиарда рублей. В сентябре 2006 года крупнейшим акционером «Евразийского» стал Внешэкономбанк. «Евразийский» является собственником 74,85% акций ОАО «Вода Ростова» — единственного акционера ОАО ПО «Водоканал г. Ростова-на-Дону». В 2005-2006 годах. «Евразийский» инвестировал в строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов Ростова-на-Дону около 700 миллионов рублей.

Источник: www.vodokanal.rnd.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?