Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Трубят подъем

29 января 2007

Воодушевленные подъемом строительного и коммунального рынков, поволжские трубники создают новые производственные мощности. Усиление позиций ведущих игроков создает предпосылки для консолидации отрасли в сегменте полимерных труб

Локомотивом развития трубных предприятий Поволжья стали проекты по газификации сельских районов и жилищному строительству, а также модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Потребление полимерных труб различного назначения увеличилось в прошлом году на 30%. И хотя по темпам роста «пластик» опередил сегмент стальных водо— и газопроводных труб — 20% против 12% (оценка по итогам 8 месяцев 2006 года), предложение пока отстает от спроса. Рынок в значительной степени насыщается за счет импорта, который за 8 месяцев возрос на 33% в физических объемах и на 44% в стоимостном выражении. Особенно не удовлетворен спрос — а следовательно, велики и объемы импорта — в сегменте полипропиленовых (46%) и металлопластиковых (49%) изделий, где существует дефицит российских мощностей.

Постепенное смещение потребительского спроса в коммунальном секторе в сторону полимерной продукции заставляет производителей труб пересматривать стратегии развития. Традиционные игроки на рынке стальных изделий переориентируются из коммунального в быстрорастущий строительный сегмент, расширяя сортамент конструкционных труб. Изготовители полимерной продукции выбирают в качестве приоритета импортозамещение в сегментах с высоким потенциалом роста.

Прирастают заводами
Рыночные перспективы побуждают поволжских трубников запускать новые производства. Ведущий игрок российского рынка полимерных труб ГК «Евротрубпласт» в июне 2006 года ввела в эксплуатацию завод в городе Энгельсе Саратовской области, инвестировав в этот проект 5 млн евро. Саратовский трубный завод, получающий этиленовое сырье с расположенных в области предприятий «Лукойл-нефтехима», рассчитан на годовой выпуск 10−12 тыс. т трубной продукции диаметром 20−450 мм для питьевого и технического водоснабжения и канализации.

Одновременно «Евротрубпласт» модернизировал мощности входящего в холдинг Чебоксарского трубного завода, выпускавшего 6−7 тыс. т полиэтиленовых водо-, газопроводных труб в год. Объемы традиционного производства после реконструкции увеличатся на 20%. Наряду с этим компания освоила в Чебоксарах производство стальных труб для теплоснабжения в наружной пенополиуретановой изоляции, а также гибких труб для внутренних коммуникаций по технологии швейцарской компании Brigg Rohrsystem — «Изопрофлекс» и «Касафлекс», увеличив тем самым совокупный объем производства до 12 тыс. т в год.

За счет новых мощностей в Поволжье «Евротрубпласт» уже за восемь месяцев 2006 года перекрыл объемы производства 2005 года в целом, выпустив 43 тыс. т продукции против 36 тыс. т.

Перспективы проекта в Чебоксарах не исчерпываются наращиванием объемов. С вводом новых мощностей «Евротрубпласт» намерен усилить свои позиции в сегменте полипропиленовых (ПП) труб. Эта продукция применяется при монтаже внутренних сетей горячего и холодного водоснабжения и водоотведения и поэтому практически не подвержена сезонным спадам потребления. До сих пор компания была активным игроком на рынке труб из полиэтилена (ПЭ), которые используются главным образом в прокладке коммуникаций до объекта. Пуск инновационных мощностей позволяет обеспечить полный фронт работ на объекте, включая внутренние коммуникации.

Главный конкурент «Евротрубпласта» в сегменте труб ПМД — компания «Казань-оргсинтез», работающая на собственном сырье, — к 2011 году планирует увеличить производство полиэтилена в 2,5 раза — до одного млн т в год, наращивая при этом выпуск более современных марок. Так, в 2006 году «Казаньоргсинтез» снял с производства трубы из полиэтилена марки ПЭ-63 как устаревшей и не соответствующей мировым стандартам качества и полностью переориентировал производственные мощности на выпуск изделий из полиэтилена марки ПЭ-80.

В региональном масштабе
Конкурентом чебоксарского завода на рынке Поволжья в сортаменте дефицитных полипропиленовых труб может стать Кулебакский торговый дом, дочерняя структура металлургической компании «Русполимет» (Нижегородская область). На свободных площадях Кулебакского металлургического завода он создает производство ПП-труб диаметром 20−110 мм для систем холодного и горячего водоснабжения и отопления в ЖКХ. Первая очередь будет запущена в эксплуатацию в конце февраля — марте 2007 года, в полном объеме мощности заработают к концу наступившего года. Далее компания начнет осваивать выпуск полиэтиленовых газовых труб, а также труб для магистральных водопроводов.

Объемы нового производства невелики — около двух тыс. т в год, но, несмотря на это, предприятие ориентируется не только на локальный рынок, но и на страны ближнего зарубежья, сообщил Андрей Шитько, начальник отдела «Центра поддержки разработки инвестиционных проектов» (управляющая компания проекта). Экспортные возможности продукции обеспечит использование в производстве высококачественного пропилена корейского химического концерна KPIC, отметил собеседник.

В перспективный сегмент металлопластиковых изделий намерено выйти еще одно нижегородское предприятие: компания «Останкино» планирует летом этого года запустить в Борском районе первое в регионе производство труб мощностью 1,8 млн погонных метров в год. Технология предусматривает изготовление из алюминиевой ленты трубы, на внутреннюю и внешнюю поверхности которой наносятся слои соответственно разогретого клея и полиэтилена. Такие трубы используются при монтаже систем горячего и холодного водоснабжения и отопления. Российское производство труб из металлопластика пока не превышает 5% от общего объема, основной спрос в настоящее время сосредоточен в индивидуальном строительстве и ремонте. Использование дорогой импортной фурнитуры в значительных объемах и известное недоверие поставщиков теплоносителей сдерживают применение металлопластика в более широких масштабах. Тем не менее аналитики оценивают такую продукцию как весьма перспективную с точки зрения долговечности и, опираясь на данные роста объемов экспорта (62% к 2005 году), прогнозируют в ближайшей перспективе спрос на металлопластик и в массовом строительстве. Борская продукция должна обеспечить импортозамещение в строительном комплексе и ЖКХ области — так видит перспективы своего производства и гендиректор компании «Останкино» Виктор Балашов.

Сегодня — договор, завтра — трубы
Крупными потребителями полимерных труб являются строительные организации и коммунальные хозяйства. На них приходится более 65% от емкости этого рынка в России. Причем, как отмечают аналитики, в отдельных сегментах, прежде всего на рынке полиэтиленовых труб, где сосредоточено максимальное число игроков, конкуренция между отечественными производителями высока. Нередко они вынуждены идти на снижение рентабельности для сохранения рынка сбыта. Преимущества в такой ситуации, как всегда, на стороне крупных компаний, имеющих собственные источники сырья или получающих его с большими скидками: значительные объемы производства и экономия на сырье позволяют им компенсировать снижение рентабельности продаж.

Однако даже ведущие игроки рынка полимерных труб, наращивая объемы и расширяя сортамент своей продукции, стараются интегрироваться в региональные целевые программы газификации, жилищного строительства и модернизации ЖКХ. «Казаньоргсинтез» стал традиционным поставщиком татарстанского стройкомплекса. «Евротрубпласт», принимая решение о создании новых мощностей в Саратовской области и Чувашии, ориентирован на новые рынки сбыта, которые смогут обеспечить заказы на несколько лет вперед. На стадии строительства региональных мощностей холдинг провел переговоры с руководством Саратов-ской области о включении нового завода в число предприятий, обеспечивающих проекты в сфере ЖКХ и строительства. Чувашский трубный завод вошел в круг поставщиков труб для программ «Газификация» и «Чистая вода». Наконец, Саратовский трубный завод также будет участвовать в проектах газификации поволжских территорий.

Сменили приоритеты
Развитие конкуренции в коммунальном секторе трубного рынка и смещение интересов потребителей в сторону полимерной продукции повлияло на стратегию производителей стальных изделий. Объединенная металлургическая компания (ОМК), в которую входит основной поволжский производитель водо— и газо-проводных стальных труб — Выксунский металлургический завод (ВМЗ), — намерена в ближайший год стать лидером по производству профильных (конструкционных) труб. В конце прошлого года она объявила о планах увеличения годового производства такой продукции для строительства до 150 тыс. т в 2008 году. Планы привлекают внимание участников рынка своей амбициозностью: в 2006 году ВМЗ выпустил чуть более пяти тыс. т профильных труб, другое поволжское предприятие холдинга — Альметь-евский трубный завод (АТЗ) — около шести тыс. т.

Откуда взяться многотысячным объемам? Как пояснил начальник трубо-электросварочного цеха № 2 Анатолий Шмелев, сейчас ВМЗ производит конструкционные трубы малого диаметра. Заявленную динамику развития в строительном сегменте должны обеспечить увеличение производства электросварных труб и загрузка мощностей по выпуску изделий среднего диаметра на ВМЗ и в Альметьевске.

Для этого ОМК инвестирует 15 млн долларов в технологическое развитие, модернизацию оборудования на Выксунском металлургическом заводе и АТЗ. В ноябре прошлого года здесь была выпущена первая партия конструкционных труб квадратного сечения нового типоразмера 80х80 мм. До этого предприятие производило изделия квадратного сечения не более 40х40 мм. В феврале на ВМЗ будет пущен новый стан по производству электросварных тонкостенных (до 2 мм) и профильных труб разного сечения. Кроме того, с установкой дополнительного
оборудования появится возможность менять конфигурацию труб и изготавливать их с диаметром от 60 до 1200 мм и толщиной стенки 1,5 — 12,7 мм. Такая сортаментная линейка охватывает весь спектр рынка профильных труб. Освоение горячего профилирования круглых изделий и пуск к 2008 году литейно-прокатного комплекса по производству рулонного проката позволит ОМК повысить свою конкурентоспособность на рынке электросварного замкнутого профиля, отмечают аналитики.

Проведя в 2003 году модернизацию производства, сменил рыночные приоритеты и другой региональный поставщик коммунального рынка — Борский трубный завод, который до этого занимал нишу водо— и газопроводных труб, а также труб для автомобильной промышленности. С пуском нового трубного стана австрийской компании Voest Alpine предприятие расширило номенклатуру изделий, увеличив максимальный диаметр изделий с 65 до 127 мм и толщину стенок с 3 до 5,5 мм. Но главное — оно сменило продуктовую линейку, начав выпускать конструкционные трубы для строительства и потребительского, прежде всего мебельного, рынка. «Это быстрорастущий сегмент. Мы смогли полностью загрузить производ-ственные мощности, выпускаем на новом стане более десяти тысяч тонн двухсот типоразмеров продукции в год», — сообщил начальник отдела сбыта завода Виктор Лапшин.

В мае 2007 года на БТЗ будет смонтирован второй трубный стан того же австрийского производителя стоимостью 200 млн рублей.

Рынок профильных труб сейчас переживает подъем, так что у производителей не будет проблем со сбытом, подтверждает и Павел Князев, генеральный директор компании «Металлоптторг», ведущего трейдера регионального рынка металла. При среднем росте рынка металла строительного назначения 10−15% в год сезонный спрос на профильные трубы подскочил в 2006 году на 35%.

На сырьевой игле
В 2007 году аналитики прогнозируют рост спроса на полимерные трубы в среднем на 25%. Однако, предупреждают они, немаловажным фактором, влияющим на уровень этого показателя, остается соотношение «цена-качество». Стоимость прокладки полимерных трубопроводов на 22−45% ниже, чем стальных. Но при этом ценовая конъюнктура на рынке труб начинает складываться довольно опасно для полимерной продукции.

Колебания сезонного спроса не оказывают значительного влияния на изменение ее стоимости. Основным фактором, определяющим ее цену, является стоимость сырья. Сырьевая зависимость на рынке полипропиленовых труб увеличивается (в 2005 году за счет импорта обеспечивалось 30% потребления, в 2006 году — уже 40), отечественная продукция начинает расти в цене. Таким образом, разница в стоимости с ввозной продукцией, которая год назад доходила до 20%, постепенно начинает нивелироваться.

Кроме того, нехватка этиленового сырья вызвала небольшое нарастание дефицита на рынке полиэтиленовых труб большого диаметра в июле-сентябре 2006 года. Это в итоге привело к тому, что цена тут возрастала и продолжала держаться на довольно высоком уровне даже в конце сезона. В результате ценовая дистанция между погонным метром полиэтиленовой трубы и ее стальным аналогом сократилась значительно.

Если такая конъюнктура, связанная с дефицитом сырья, сохранится, конкуренция между стальными и полимерными трубами станет более ощутимой для производителей. Утешить трубников может тот факт, что ведущие нефтехимические предприятия анонсировали ввод дополнительных мощностей к 2011−2012 годам. В частности, внутренний рынок полипропилена через шесть лет возрастет более чем вдвое и составит 1,6 млн т в год.

Связанные одной сетью
В ближайшие годы производителей полимерных труб ожидают интеграционные процессы, через которые несколько лет назад прошли металлурги. Сегодня ведущие трубные компании входят в холдинги с собственной сырьевой базой и сбытовой сетью. На рынке полимерных изделий работает свыше сотни производителей, но более половины его контролируют «Евротрубпласт» (35%) и «Казань-оргсинтез» (20%). Еще 10% приходится на долю нескольких средних компаний, 35−процентный сегмент образуют многочисленные мелкие предприятия с небольшими объемами производства, работающие на локальных рынках и больше всех подверженные сырьевой зависимости и давлению со стороны крупных игроков.

Аналитики прогнозируют в ближайшее время начало активной консолидации отрасли. «Евротрубпласт» уже объединяет пять заводов в России и на Украине. «Казаньоргсинтез» чуть более года назад создал совместное предприятие с Новомосковским трубным заводом в Тульской области. Мощность нового производства составляет 15 тыс. т ПЭ-труб в год. Основным поставщиком сырья, полиэтилена низкого давления ПЭ-80, является «Казаньоргсинтез», который, таким образом, обеспечивает себе дополнительный канал сбыта.

Кроме того, ожидается укрупнение торговых компаний, занимающихся реализацией труб. Так, «Евротрубпласт» уже начал создавать межрегиональный торгово-технический центр «Современные трубопроводные системы — Поволжье», который будет заниматься дистрибуцией продукции холдинга.

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?