Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Пластик побьет железо

26 октября 2006

Как только заканчивается отопительный сезон, в Саратове, как и во многих других городах, на самых разных улицах появляются «окопы». Это не удивительно: металлические трубы постоянно рвутся – то от подвижек грунта, то от старости. «Раскопки» на улицах продолжаются до глубокой осени. На следующий год все повторяется сначала. А население, разумеется, страдает: лишается воды в кранах, водители не могут проехать по перекопанным улицам...

Между тем уже в ближайшее время постоянные аварии на трубопроводах могут прекратиться, поскольку на территории области начинает действовать Саратовский трубный завод, выпускающий продукцию нового поколения.

Как известно, на Западе давно отказались от металлических труб, заменив их на пластиковые. Они более надежны в эксплуатации, отвечают всем стандартам и, что немаловажно, экологически безопасны. В России, разумеется, опыт западных стран стали перенимать. В настоящее время холдинг «Евротрубпласт» производит как раз такую продукцию для сферы ЖКХ. При этом Среднее и Нижнее Поволжье холдингом не были охвачены.

– Мы долго думали, в каком именно городе создавать завод по производству пластиковых труб, – рассказывает генеральный директор Межрегионального торгово-технического центра «Современные трубопроводные системы – Поволжье» Виктор Чупис. – Решающую роль сыграли переговоры с правительством Саратовской области. Министр по инвестиционной политике Александр Жандаров предложил нам выгодные условия. Были установлены и прямые связи непосредственно с губернатором области Павлом Ипатовым. Местом размещения Саратовского трубного завода выбран город Энгельс, где для размещения предприятия выкуплена территория бывшего АТП с административными, производственными, складскими строениями. Помещения в течение всего четырех месяцев были благоустроены, в цехах уже запущено производство пластиковых труб различного диаметра. Официальное же открытие завода, который пока набирает обороты, запланировано на октябрь.

Следует отметить, что появление трубного завода очень выгодно для региона и с финансовой стороны: холдинг вкладывает в предприятие более 600 млн. рублей. Вот они, инвестиции!

– Завод в настоящее время производит газовые и водяные трубы диаметром от 20 до 450 мм, и мы будем развиваться дальше, – говорит гендиректор Саратовского трубного завода Александр Вайцуль. – Наша продукция востребована: ведь пластиковые трубы не боятся ни подвижек грунта, ни подземных вод, устойчивы к перепаду температур и давления, а срок службы у них составляет 50 и более лет. Наша задача – обеспечить продукцией, в первую очередь, Саратовскую область, а также соседние регионы: Самару, Волгоград, Пензу, Воронеж и другие области.

Все это хорошо, однако производители пластиковых труб рискуют столкнуться с мощным противодействием – бюрократизмом на местах – и даже с явной корыстью отдельных чиновников, которым гораздо удобнее брать именно металлические трубы, зарывать их, а потом ремонтировать до бесконечности (не секрет ведь, что на подобном ремонте можно хорошо погреть руки). А если труба будет служить лет эдак 50-100, тогда прощайте, «откаты»? Может быть, именно поэтому пластиковую трубу неофициально назвали «антикоррупционной».

Впрочем, прогресс не стоит на месте и хочется верить, что никакие бюрократические препоны не помешают пластику побить железо. ХХI век на дворе все-таки.

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?