Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

/ / / / «ИНТЕРПЛАСТИКА» композиционное направление

Выставки и конференции

«ИНТЕРПЛАСТИКА» композиционное направление

27 – 30 января 2009
Москва
27/01/2009-30/01/2009
"ИНТЕРПЛАСТИКА" композиционное направление

Официальный сайт выставки

12-я выставка Интерпластика завершилась в Москве. В данном отчете, не растекаясь мыслью по древу, попробуем описать наиболее интересные моменты этого важнейшего события, особенно важного в нынешних условиях мирового кризиса.
Начнем с антуража и общих впечатлений. Выставка ожидаемо сдала позиции, несмотря на бравые заверения организаторов, что всё проходит «как всегда, даже лучше». Корреспондент ПластЭксперт работал на Интерпластике в традиционно самые посещаемые второй и третий дни, и посетителей было крайне мало. Особенно это касается третьего дня выставки. При этом сотрудники выставляющихся компаний не излучали счастья, а многие в приватных беседах обсуждали уже идущие или предполагаемые сокращения штата и фонда оплаты труда в своих организациях. Как всегда, в ходе выставки прошли две-три традиционные конференции-встречи старых друзей, площадь выставки и количество участников примерно соответствовало прошлогоднему событию. Из приятного отметим новый удобный вход-выход в Экспоцентр практически непосредственно из станции метро. Из неприятного — прежнее тотальное отсутствие парковок.
Литьевое оборудование — традиционный гвоздь программы Интерпластики. На этот раз выставлялись практически все ведущие игроки рынка ТПА (даже Демаг) и многие производители пресс-форм. Про Demag скажем особо, так как он уже почти год как не просто Demag, а Sumitomo (SHI) Demag. В России еще работают два представительства: старое немецкой и новорожденное японской компании, однако судя по принадлежности персонала на стенде Sumitomo (SHI) Demag эта коллизия вероятно будет решена в пользу «старого» представительства.
По итогам просмотра литьевиков можно сделать вывод о том, что «электрические» идут. Медленно, но верно с выставки исчезает гидравлика и только технологически отсталые компания из Китая-Тайваня еще демонстрируют гидромеханические ТПА прошлого века. Даже Haitian (впрочем уже второй раз после «Индустрии пластмасс») выставил довольно продвинутый электро-ТПА Venus, знакомый нам еще по отчету о K2007.
Из европейцев приятно удивил Арбург, продемонстрировавший сразу две машины, Нетстал, наконец-то открывшая собственное представительство в России, Engel, выставившийся на огромном стенде с самым большим ТПА на выставке duo pico на 500 тонн. Кстати Энгель объявил на выставке о результатах работы за 2008 год. Они впечатляют — более 100 поставленных машин на сумму свыше 20 000 000 евро и первое место на рынке «в деньгах». «В штуках» лидерство, как обычно, удерживает Хайтиан. Было несколько итальянских компаний (Negri Bossi, Plastic metal, Italtech, Presma). А вот Husky разочаровала пустым стендом лишь с небольшим количеством образцов и без оборудования. Минский Атлант показал неплохую двухплитную машину и по неофициальной информации ведет разработку полностью электрического ТПА.
Из производителей литьевых форм нельзя выделить россиян — их не было, что говорит о продолжении вырождения российских инструментальщиков. Неплохо показали себя итальянские молдмейкеры, показавшие образцы формы для пробок и крышек, упаковки, в том числе с декорированием в форме (Ecomould, Gefit, OMMP). Ecomould, кроме всего прочего, продемонстрировал впечатляющие результаты труда подразделения крупных прессформ — образцы пластиковой мебели, мусорных контейнеров, паллет. Также было много португальских компаний, существенное количество китайцев.
Из представителей экструзионного цеха традиционно выступали несколько компаний из Германии (Брюкнер, КрауссМаффей, Баттенфилд и др.), Австрии (Цинциннати, Тайсон, Грайнер, Грубер и др.), а также Италии и Китая. Итальянская Profile Dies предложила линии для выпуска поликарбонатных профилей, ПВХ мебельной кромки, поливочных шлангов нового поколения. От Италии в очередной раз, однако на гораздо меньшем стенде выставлялась компания Макки, которую уже несколько месяцев сотрясают скандалы по поводу убийства владельца и управляющего директора Alessandro Macchi. В преступлении подозревают совладелицу Макки и гражданскую жену Алессандро Джоанну Лонингер (Johanna Malgorzata Lohninger).
Китайцы делегировали на Интерпластику некоторых из своих лидеров, например производителей экструзионных линий — Liansu и Beier, а также компанию, выпускающую инструмент — Jari.
В сфере экструзионно-выдувных технологий посетителям выставки был предложен весь спектр решений, начиная с немудреной техники SMC из экзотического Таиланда до передовых экструзионно-выдувных машин и форм из Германии и Италии.
Из крупных мировых производителей чиллеров и периферийного оборудования Россию, как водится, жалуют не все. На этот раз выставились хорошо знакомые нашим производственникам холодильщики Industrial Frigo (вводят новую линейку чиллеров в 2009 году и организуют широкое празднование 40-летие компании на К2010 в Дюссельдорфе), GreenBox, GWK. Из вспомогательного оборудования представлен Piovan, Koch, SB Plastics и некоторые другие.
В сфере полимерного сырья заметными экспозициями отметились всем известные международные компании Sabic (Саудовская Аравия), Borealis (Австрия), ЛионделлБазелл, а также российские Полипластик (компаунды ПП, ПА), Нижнекамскнефтехим (полистирол, полипропилен). НКНХ, кстати, анонсировал скорый запуск производства полиэтилена, которое, в частности, сможет выдавать такие востребованные модификации как линейный полиэтилен низкой плотности и трубный PE100.
Итак, Интерпластика-2009 завершилась, до встречи на следующих выставках. Возможно, уже в марте на Plast09 (Милан, Италия).

Источник: ПластЭксперт

Поделиться...