Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Ловля на пуговицу

Источник: 
www.bk55.ru

 

На прошлой неделе Омск впервые посетил глава Фонда содействия развитию жилищно-коммунального комплекса Константин Цицин, которого воспринимали здесь как Деда Мороза. А спецкор "БК" зафиксировал самый верный путь продвижения в омской политике - через пуговицу.


Виктор Назаров, Станислав Гребенщиков,
Андрей Голушко, Константин Цицин,
Мирон Гориловский

Первым делом губернатор Виктор Назаров повез Константина Цицина на омский завод трубной изоляции (входит в Группу ПОЛИПЛАСТИК). Метафорический посыл этой поездки таков: в коммуналке – дело труба, и чтобы окончательно не вылететь в трубу, пора трубить об опасности во все полевые горны.

На ОЗТИ перед чиновниками раскинулся буквально промышленный Эрмитаж. Роль экскурсовода выполнял гендиректор Группы ПОЛИПЛАСТИК Мирон Гориловский, и выполнял с удовольствием. Этот человек знает о трубах все и требует того же от окружающих. Когда он начинает рассказывать про различные образцы канализационных сетей – это уже не человек, а клавиши небесного органа, на которых играет Гермес, бог промышленности.

– Я с Мироном Исааковичем познакомился месяц назад. Час двадцать я слушал про трубы и фитинги… – после осмотра, смеясь, рассказывал г-н Назаров. – Он настолько погружен в эту сферу, что его надо останавливать, а то он может и три часа о них рассказывать.

Еще дольше г-н Гориловский может рассказывать о том, в каком адском состоянии сегодня находится коммунальная инфраструктура в стране – по некоторым позициям износ достигает 65%. Гендиректор Группы ПОЛИПЛАСТИК привел пример Украины, где в некоторых районах тепловые сети попросту умерли от старости, а поскольку никто не озаботился их восстановлением, люди перешли на печки-буржуйки. Чтобы этого не произошло в Омской области, Мирон Гориловский предложил совместную программу модернизации сетей, которая обойдется Омску в четыре миллиарда рублей, а всей области – в восемь.

– Будем просить, чтобы оказали помощь… – поддержал его омский губернатор, – за счет бюджета мы сами это не вытянем, но если Константин Георгиевич (Цицин) благосклонно отнесется к нам, то утвердит программу… Чтобы глава фонда понимал, какие ставки на кону, Мирон Гориловский сообщил, что решение о перерегистрации Группы ПОЛИПЛАСТИК в Омске уже принято и осталось уладить только технические нюансы.

– Я не Дед Мороз, поэтому обещания давать не буду… – сразу предупредил московский чиновник, видя, что некоторые уже готовы залезть на табурет и читать новогодний стишок. Г-н Цицин, кстати, действительно даже внешне похож на Деда Мороза – два метра роста, килограмм 130 политического веса, отчего окружающие, как бы ни становились вокруг него, все равно превращаются в хоровод.

Зато Константин Цицин подарил Мирону Гориловскому сборник анекдотов о ЖКХ, специально изданный его фондом. (Я не знаю, вошел ли туда анекдот про то, как один крупный чиновник ездит по регионам, и все ждут от него миллиардов, а он дарит им книжки – авт.)

Но во всей красе свою функцию заморозки г-н Цицин показал, когда коллеги переместились в здание областного правительства на совещание. Он довольно строго отчитал омских руководителей за неудовлетворительную работу по внедрению счетчиков учета в домах, за непрозрачность управляющих компаний, за слабую активность жилищной инспекции в вопросах контроля УК.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский посетовал главе фонда на огромную сумму (четыре миллиарда рублей), которую муниципалитет обязан направить на капитальный ремонт домов жителей, доказа­вших свое право получить эту услугу бесплатно в судах.

– Предложение пока одно, – отреагировал г-н Цицин, – обжаловать такие решения. Если вы нам дадите информацию, сколько исков вы подали на обжалование и сколько поступило в Верховный суд, мы пообсуждаем это с законодателем, чтобы остановить эту лавину.

Вячеслав Двораковский ждал, конечно, другого ответа. Он ждал денег, потому что тяжело сомневаться в справедливости требований жителей в этом вопросе. Вот, ей-богу, лучше бы г-н Цицин подарил омскому мэру книжку анекдотов о ЖКХ и промолчал.

Виктор Назаров предложил задать свои вопросы и другим главам муниципальных районов области, но, чувствуя их пассивность, тут же пригрозил им:

– Когда проходит совещание – все сидят и молчат. А только выйдешь, начинают за пуговицу ловить в коридоре: «У меня проблемы!» «А почему вы на совещании не спросили?» – говорю. «Да что я буду при всех-то?» – отвечают. Если нет сейчас вопросов, то не ловите потом за пуговицу.

В официальной части мероприятия никаких конкретных обещаний г-н Цицин так и не дал, что тут же было отражено в омских новостях. Спустя пару часов даже сенатор Андрей Голушко жаловался, что один сайт написал, дескать, переговоры закончились провалом, а омичи, на­оборот, выбили у Константина Цицина два миллиарда рублей – полтора на аварийку и пятьсот тысяч на капремонт. А как им это удалось?

Ну, вышли с совещания и поймали его за пуговицу.